Алексей Мёдов (alex_medow) wrote,
Алексей Мёдов
alex_medow

Битва под Москвой 73 года спустя. Часть 1

bitva (46)
Совсем недавно в Москве вспоминали торжественный парад 7 ноября 1941 года, с которого войска уходили прямо на фронт. Это событие стало одним из важнейших в ходе обороны Москвы, да и всей войны в целом. Теперь настало время упомянуть об одном из самых важных событий Великой Отечественной - контрнаступление в битве под Москвой. При численном превосходстве фашистские войска были вынуждены отступить из-за доблести и отваги советский солдат. Битва за Москву проходила с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942. По плану операции «Тайфун» гитлеровские войска должны были взять столицу СССР до наступления холодов, однако сделать этого им так и не удалось.


Переломным моментом считается 5 декабря, когда войска Калининского, Западного и часть Юго-западного фронтов перешли в контрнаступление. Эту дату в России отмечают как День воинской славы, в память о героических защитниках нашей Родины. Оборона столицы имела очень важное значение для защиты всего государства. Город, кроме политического центра и морально значимого объекта также являлся главным коммуникационным узлом Союза, без которого было бы намного сложнее держать оборону государства.

Спустя 73 года после этих трагических событий в Подмосковье почтили память тех, кто принимал участия в сражениях за столицу. Российское Военно-Историческое Общество, МРОПП Храм Иконы Божией Матери Живоносный Источник и Центр военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А» в деревне Лызлово 13 и 14 декабря устроили реконструкцию «Контрнаступление», попытавшись воссоздать один эпизод битвы под Москвой.

Любой желающий мог совершенно бесплатно увидеть своими глазами нападение немецких захватчиков, и доблестное контрнаступление советских войск. В фестивале принимала участие настоящая техника тех времён, которая была восстановлена различными историческими клубами. Стоит отметить, получилось по-настоящему живое представление, со стрельбой, взрывами, бомбёжкой, захватом и расстрелом пленных, а также многими другими интересными вещами. Зрители полностью могли погрузиться в атмосферу военных лет, а с особенным интересам за происходящим наблюдали дети, которых было не меньше, чем взрослых.

Отдельно хочется от всей души поблагодарить тех, кто принимал участие в создании этой реконструкции. Было очень красиво и интересно.

bitva
bitva (1)
bitva (2)
bitva (3)
bitva (4)
bitva (5)
bitva (6)
bitva (7)
bitva (8)
bitva (9)
bitva (10)
bitva (11)
bitva (12)
bitva (13)
bitva (14)
bitva (15)
bitva (16)
bitva (17)
bitva (18)
bitva (19)
bitva (20)
bitva (21)
bitva (22)
bitva (23)
bitva (24)
bitva (25)
bitva (26)
bitva (27)
bitva (28)
bitva (29)
bitva (30)
bitva (31)
bitva (32)
bitva (33)
bitva (34)
bitva (35)


Парад 7 ноября и ещё две части Битвы под Москвой можно посмотреть здесь:

Подписаться на обновления
Tags: 2014, интересное, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments