Алексей Мёдов (alex_medow) wrote,
Алексей Мёдов
alex_medow

Category:

200 метров над уровнем неба.

PICT0140
Людям часто хочется чего-то необычного, оторваться от повседневной рутины и поучаствовать в ярком, запоминающемся событии. Сегодня мне предоставилась возможность побывать в уникальном месте. Во-первых, таких сооружений в принципе немного, а во-вторых, далеко не на все из них может попасть почти любой желающий.

PICT0007
Если верить интернету, то открыли радиоцентр 1 мая 1933 года, а эти мачты были построены после Великой Отечественной войны. В 2004 радиоцентр закрыли, а место стало популярным среди различных экстрималов. Что интересно, сюда едут не только те, кто живёт в Москве и Подмосковье, но и немало жителей других регионов.
PICT0037
Одних людей тянет на башню из-за непреодолимой страсти к высоте, другие хотят побороть свой страх, третьи взглянуть на мир по-другому с высоты птичьего полёта – у каждого есть своя мотивация. Многие обыватели не понимают, зачем это нужно, но они просто не знают, от чего отказываются.
PICT0025
PICT0034
PICT0040

Вид этих конструкций завораживает ещё на подходе, кажется, что они уходят в облака. Даже самое высокое здание этого города ничтожно мало по сравнению с ними, ведь вершина находится более чем в двух ста метрах от земли, что соответствует 70-этажному дому.
PICT0042
PICT0056
PICT0062

Для сравнения стоит сказать, что, например, здание МГУ имеет высоту 240м со шпилем, и 182м самого здания, а смотровая площадка Останкино находится на высоте 337м, вот только здесь нет ни лифтов, ни стен, ни особой защиты от непогоды, а только железная лестница уходящая в небесную бесконечность.
PICT0101

В интернете есть отличная фотография, где вместе представлены ЛЭП и одна из радиовышек, не буду публиковать здесь чужие фото без ведома авторов, но ЛЭП ничтожно мала.
DSC02984
Покорение такой башни требует хорошей физической формы, тёплой одежды и перчаток. Неопытному человеку кажется, что подъём по лестнице не составляет особого труда, но это совсем не так. А ведь сама лестница начинается не от земли и чтобы на неё попасть, тоже требуются силы.
PICT0095

Мне показалось, что во время подъёма самое страшное - это первый пролёт из двенадцати. С одной стороны уже находишься на высоте, падение с которой смертельно. С другой -; это только самое начало пути, только 8%. И хватит ли сил, нет ли там сильного ветра, что вообще ждёт тебя на самом верху - всё это загадка, пока собираешься с духом и впервые отдыхаешь на "первом этаже"
DSC03003

Каждая ступенька вверх придаёт уверенности, опыта и добавляет красоты в панораму. Люди уже кажутся маленькими точками, дома спичечными коробками, а деревья больше похожи на траву. Всё становится каким-то незначительным: все эти люди с их суетой, машины с их пробками. А скрашивают подъём плоды народного творчества предыдущих покорителей небес.
PICT0163
PICT0120
PICT0137
PICT0138
PICT0143
PICT0146
PICT0150
PICT0153

И вот наступает долгожданный финал – под ногами металлическая площадка 1.5 на 1.5 метра, позади 600 ступенек лестницы, а вокруг необъятный мир. Никакие слова и фотографии не смогут передать эти ощущения. Здесь чувствуешь себя по-настоящему свободным. Кажется, что если немного протянуть руки, то можно достать звезду с неба для той самой единственной. А ещё где-то в глубине души хочется расправить руки и полететь, хотя делать это не рекомендуется, т.к. одного парашютиста уже снимали с металлических тросов, крепящих вышку, и ему очень повезло, что всё благополучно закончилось.
DSC03051

DSC03053
Обратный спуск уже происходит легко, быстро и совершенно спокойно. Встречая на пути новую группу покорителей, хочется делиться опытом, предостеречь их от своих ошибок, рассказать впечатления. А земля под ногами потом кажется какой-то твёрдой, не такой как раньше, более ценной что ли, и стоять на ней начинаешь по-другому, уверенней, с осознанием того, как порой эта опора нужна.

P.S. 4 не подписанные фотки - не мои, а моего товарища.
Tags: 2013, заброшенные здания, приключения, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments